Версия для слабовидящих

Результаты расследования несчастного случая на ОАО «Курганмашзавод»

22.08.2014

14.07.2014 года в Государственную инспекцию труда в Курганской области поступила информация о тяжелом несчастном случае, который произошел 08.07.2014 года в ОАО «Курганмашзавод» расположенного по фактическому месту нахождению по адресу: г. Курган, Курганская область.
08.07.2014 г. в 7:00 оператор станков с ЧПУ 5 разряда выполнял задание заместителя начальника цеха на обработку детали. При обработке детали работник ОАО «Курганмашзавод» почувствовал удар и резкую боль в левом глазу. Сразу после этого он обратился в здравпункт, т.к. здравпункт был закрыт, пострадавшего на электрокаре доставили из цеха в медсанчасть ОАО «Курганмашзавод». Там ему оказали первую медицинскую помощь и на служебной машине отправили в ГБУ «Курганский областной госпиталь для ветеранов войн», где ему был установлен диагноз: левый глаз: рваная рана века, контузия глазного яблока, грыжа стекловидного тела, разрыв цинновых связок. Указанное повреждение относится к категории тяжёлых.
При расследовании выявлены причины, вызвавшие несчастный случай: неудолетворительная организация производства работ, выразившаяся в отсутствие контроля на участке; неприменение работником средств индивидуальной защиты, выразившейся в нарушении ст. 214 ТК РФ «Работник обязан: правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты» и инструкции №48 п. 6.2. «ЗАПРЕЩАЕТСЯ а) работать без защитных очков».
Инспектором проведена внеплановая документарная проверка, установлены нарушения трудового законодательства: допускались к работе лица, не прошедшие в установленном порядке обучение и инструктаж по охране труда, стажировку и проверку знаний требований охраны труда; не обеспечена организация контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, а также за правильностью применения работниками средств индивидуальной и коллективной защиты.
Ответственным лицам, допустившим нарушения трудового законодательства выдано обязательное для выполнения предписание, для устранения всех выявленных нарушений.
К административной ответственности привлечено юридическое лицо по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ- нарушение законодательства о труде и об охране труда.