Версия для слабовидящих

Медицинские осмотры обязанность работодателя

31.03.2014

В соответствии со статьями 213, 266 и 212 Трудового кодекса РФ работодатель обязан проводить обязательные медицинские осмотры (обследования) отдельных категорий работников за счет средств работодателя.
Согласно статье 76 ТК РФ, работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медосмотр до того времени, пока названный медосмотр работником не будет пройден. При этом, если работник не прошел такой медосмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.
Работникам, обязанным проходить периодические медицинские осмотры на время проведения таких обследований, сохраняется средний заработок по месту работы. Средняя заработная плата в этом случае исчисляется в соответствии с требованиями, установленными статьей 139 ТК РФ.
По целям проведения обязательные периодические и предварительные медицинские осмотры (обследования) можно разделить на три группы:

  1. Медицинские осмотры (обследования) работников занятых на вредных работах и на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами для предупреждения и раннего выявления профессиональных заболеваний.
  2. Обязательное психиатрическое освидетельствование работников, осуществляющих деятельность, связанную с источниками повышенной опасности, а также работающими в условиях повышенной опасности
  3. Медицинские осмотры (обследования) декретированного контингента с целью охрана здоровья населения и предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Приказа Минздравсоцразвития России от 01.01.2012 г. № 302н. Проведение медосмотров включает в себя следующие этапы:
Предварительные медицинские осмотры проводятся при поступлении работника на работу. Целью предварительных медицинских осмотров при поступлении на работу является определение соответствия состояния здоровья работников поручаемой им работе.
Периодические медицинские осмотры проводятся в течение трудовой деятельности. Частота проведения периодических медицинских осмотров (обследований) определяется территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека совместно с работодателем, исходя из конкретной санитарно-гигиенической и эпидемиологической ситуации, но не реже, чем один раз в два года. а для лиц в возрасте до 21 года - ежегодно (ст. 213 ТК РФ) и носят профилактический характер.