Версия для слабовидящих

Государственная инспекция труда провела семинар-совещание в Администрации Целинного района

23.04.2014

В 2013 году инспекторами проведено расследование 10 несчастных случаев на производстве на предприятиях промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области. Из них: 3 н.с. со смертельным исходом, 7 н.с. с тяжелыми исходами.
Несчастные случаи произошли в: ЗАО Курганстальмост, ООО “ИКАР Курганский завод ТрансАрм”, ЗАО «Курганспецарматура», три н.с. в ЗАО “КМЗ”, Шадринские электрические сети – Катайская РЭС, ООО “ЗКЛЗ”, НПО Курганприбор.
В каждом из расследованных несчастных случаев комиссией указывалась такая причина, как не удовлетворительная организация производства работ выраженная:
- в недостаточной организации и проведении подготовки работников по охране труда;
- в не достаточном контроле за безопасным проведением работ;
- в не обеспечение работников специальной обувью и одеждой.

В целях профилактики производственного травматизма в 2013 году Государственной инспекцией труда в Курганской области проверено около 100 предприятий промышленности, транспорта, связи и энергетики.
В ходе проверок выявлено 1200 нарушений трудового законодательства.

Основные нарушения, выявленные в ходе проверок:
- не проведение обучения и проверки знаний по охране труда по профессии с работниками предприятий;
- не обеспечение работников специальной обувью и одеждой;
- не обеспечение работников, занятых во вредных условиях труда, лечебно-профилактическим питанием, молоком или другими равноценными пищевыми продуктами;
- не проведение аттестации рабочих мест по условиям труда;
- не проведение медицинских осмотров;
- отсутствие на предприятиях инструкций по охране труда;
и квалифицированных специалистов - инженеров по охране труда.

По результатам проведенных проверок выдано 130 предписаний работодателям об устранении выявленных нарушений, из них 30 предписаний - на отстранение от работы 126 работников, не прошедших обучение и проверку знаний по охране труда по профессии.
Привлечены к административной ответственности 110 должностных и юридических лица на общую сумму 1 млн. 500 тысяч рублей.

 

 

 

За 1 квартал 2014 года Государственной инспекцией труда в Курганской области проведено 257 проверок соблюдения требований трудового законодательства на предприятиях различных форм собственности Курганской области, в ходе которых было выявлено 1194 нарушения трудового законодательства и иных нормативных актов, содержащих нормы трудового права, работодателям выдано 154 предписаний с требованиями об устранении правонарушений. В связи с не прохождением обучения по охране труда, инспектора отстранили от работы 254 работника.

Привлечено к административной ответственности 182 должностных и юридических лиц, на общую сумму 2 542 000 млн. рублей.

От граждан за 1 квартал 2014 года в инспекцию поступило 406 обращений, 204 гражданам даны разъяснения.
В результате проведенных проверок установлено, что в 15 хозяйствующих субъектах выявлены случаи о том, что заработная плата ниже прожиточного минимума (7321 руб.).

Инспекторами проведено 12 расследований несчастных случаев на производстве. На предприятиях промышленности, транспорта, связи и энергетики Курганской области несчастных случаев на производстве за 1 квартал 2014 года не зарегистрировано.