Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом в Белозерском РЭС филиале Курганские электрические сети ПАО «СУЭНКО»

19.07.2018
     При участии Государственной инспекции труда в Курганской области завершено расследование несчастного случая со смертельным исходом, происшедшего 24.05.2018 года в 16 часов 00 минут в Белозерском РЭС филиале Курганские электрические сети ПАО «Сибирско-Уральская энергетическая компания».
     Согласно обстоятельствам несчастного случая, 24.05.2018 года в 14:33 отключилась ВЛ-10 кВ Л-3 «Скаты». С целью установления причин аварийного отключения указанной ВЛ-10 кВ в 15:00 на осмотр была направлена оперативно-выездная бригада Белозерского РЭС.
     В 15:55 местного времени в целях демонтажа вязки, удерживающей провисающий провод на опоре №56 ВЛ-10кВ Л-3 «Скаты», для дальнейших аварийно-восстановительных работ электромонтер ОВБ, применяя средства защиты (привязь, каску, лазы), начал подъем на опору №56.
     Электромонтер ОВБ зафиксировал фал привязи и, поднявшись на высоту 0,5 м опоры №56, опробовал его, откинувшись до натяжения, далее поднявшись до верха опоры (примерно 7 метров от уровня земли) приступил к демонтажу вязки, удерживающей провисающий провод. В 16:00 после демонтажа вязки опора №56 начала раскачиваться и упала вместе с электромонтером ОВБ.
    На автомобиле прибывшей скорой помощи пострадавший был отправлен в больницу, где 03 июня 2018 года вследствии полученных травм скончался.
    Причиной данного несчастного случая является неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в предусмотренных в неполной мере дополнительных мероприятиях, обеспечивающих безопасное выполнение работ с учетом характера, места работы и местных условий (воздействие на тело железобетонной опоры динамических нагрузок, вызванных падением дерева на провода). Нарушены требования п. 5.3 Правил по охране труда при эксплуатации электроустановок, утвержденных Приказом Минтруда РФ от 24.07.2013 № 328н.
     По результатам проведенного расследования комиссия в соответствие со ст. 229 Трудового кодекса РФ и п.23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев в отдельных отраслях и организациях», утвержденного Постановлением Минтруда России №73 от 24.10.2002г., квалифицировала данный несчастный случай со смертельным исходом как связанный с производством, с оформлением акта формы Н-1, подлежащего учету и регистрации в филиале Курганские электрические сети ПАО «СУЭНКО»
     В настоящее время решается вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности.