Версия для слабовидящих

Завершено расследование несчастного случая с тяжелым исходом в АО «ЗОК»

17.10.2019

29 сентября 2019 года в Акционерном обществе «ЗОК» (г. Шадринск) произошел несчастный случай с тяжелым исходом.

Работодателем совместно с Государственной инспекцией труда в Курганской области проведено расследования несчастного случая.

Как установлено ранее, 29 сентября 2019 года при производстве работ по подключению подводящего шланга воздухопровода высокого давления к штуцеру окрасочного аппарата, маляр открыл запорный кран подачи воздуха, услышал шум выходящего воздуха из-под штуцера. Маляр решил подтянуть обжимной хомут пассатижами, не перекрывая подачу воздуха из системы. Шланг, находящийся под давлением 0,8 МПа, сорвался со штуцера и травмировал работника в правый глаз.

Основной причиной несчастного случая явилась неудовлетворительная организация производства работ, выразившаяся в недостаточном контроле за безопасным производством работ со стороны начальника цеха и старшего мастера, находящихся в момент несчастного случая рядом.

Сопутствующая причина несчастного случая – нарушение работником дисциплины труда, требований инструкции по охране труда для маляра, утвержденной работодателем.

В соответствии со статьей 229 Трудового кодекса РФ и пунктом 23 «Положения об особенностях расследования несчастных случаев в отдельных отраслях и организациях», утвержденного Постановлением Минтруда России № 73 от 24.10.2002г., комиссия квалифицировала данный тяжелый несчастный случай как связанный с производством, с оформлением акта формы Н-1, подлежащий учету и регистрации в АО  «ЗОК».

В настоящее время решается вопрос о привлечении к административной ответственности виновных лиц, допустивших нарушение требований охраны труда.