Версия для слабовидящих

Скупой платит дважды

27.02.2020
В сентябре 2019 года в Государственную инспекцию труда в Курганской области поступило обращение гражданина о нарушении работодателем его трудовых прав.
Бывший работник ООО «Урал Гранит» (г.Шадринск) пожаловался, что ему при увольнении не выплачены опускные за год и два месяца.
На основании обращения гражданина распоряжением руководителя Государственной инспекции труда в Курганской области была назначена внеплановая документарная проверка в отношении ООО «Урал Гранит».
В целях достижения задач проверки в ООО «Урал Гранит» были запрошены документы, касающиеся трудовой деятельности заявителя.
В результате анализа представленных работодателем документов, изложенные в заявлении гражданина факты, подтвердились.
Помимо этого в ходе проверки были выявлены и другие нарушения трудового законодательства.
Так, с ноября 2018 года по июль 2019 года заявителю не была предоставлена работа, обусловленная трудовым договором, на период вынужденного простоя и, в нарушение статьи 157 Трудового Кодекса Российской Федерации, не было оплачено время простоя в размере не менее двух третей средней заработной платы работника. 
По итогам внеплановой документарной проверки в ООО «Урал Гранит» были направлены акт и предписание об устранении выявленных нарушений.
В ноябре 2019 года в Государственную инспекцию труда в Курганской области поступили документы, подтверждающие начисление и выплату бывшему работнику ООО «Урал Гранит» суммы задолженности в размере 31066,67 рублей.
Следует полагать, что своевременная выплата работнику отпускных при увольнении обошлась бы ООО «Урал Гранит» заметно дешевле.