Версия для слабовидящих

Разъяснения Минтруда России в отношении организации работы по приему деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны груда

27.03.2020

Разъяснения Минтруда России в отношении организации работы по приему деклараций соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны груда, а также обеспечению проведения дистанционного тестирования лиц, претендующих на получение сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, в связи с предупреждением распространения коронавирусной инфекции (COVID-19). 

Положениями пунктов 3 и 4 Порядка подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, утвержденного приказом Минтруда России от 7 февраля 2014 г. № 80н, декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда (далее - декларация) подается работодателем в территориальный орган Федеральной службы по труду и занятости (далее - государственная инспекция труда в субъекте Российской Федерации) по месту своего нахождения либо нахождения своего филиала или представительства лично или направляется почтовым отправлением с описью вложения и уведомлением о вручении.

Кроме того, декларация может быть подана в форме электронного документа, подписанного квалифицированной электронной подписью работодателя, посредством заполнения формы декларации на официальном сайте Федеральной службы по труду и занятости в информационно- телекоммуникационной сети «Интернет».

В связи с этим, дополнительно информируем работодателей о возможности подачи декларации без личного посещения Государственной инспекция труда в Курганской области.

Вместе с тем, для работодателей, изъявивших желание подать декларацию лично, сообщаем, на входе в здание по адресу г. Курган, ул. Красина, 53, размещен бокс для приема входящей корреспонденции для последующей регистрации указанных документов.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 3 июля 2014 г. № 614 утверждены порядок и правила аттестации на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, выдачи сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда и его аннулирования (далее - Правила).

В соответствии с пунктом 9 Правил, по результатам рассмотрения представленных заявителем документов Министерство груда и социальной защиты Российской Федерации принимает решение о допуске заявителя к аттестационному испытанию или об отказе в аттестации.

Информируем, что с марта 2020 г. в уведомлениях о допуске к аттестационному испытанию, направляемых Минтрудом России претендентам по результатам рассмотрения заявления, даты прохождения аттестационного испытания назначаются на даты после 15 июня 2020 г.

Вместе с тем, функционалом Информационной системы тестирования лиц, лиц, претендующих на получение сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, предусмотрена возможность переноса даты тестирования на более ранний срок по желанию претендента.

Пунктом 2 приказа Минтруда России от 25 июля 2014 г. № 482 «Об организации работы по проведению дистанционного тестирования лиц, претендующих на получение сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда» установлено, что проведение дистанционного тестирования осуществляется еженедельно по рабочим дням по следующему графику: вторник, среда, пятница - с 10.00 до 17.00 (по местному времени).

При этом пунктом 22 Правил установлено, что при прохождении тестирования заявитель отвечает на 40 тестовых вопросов, сформированных в системе тестирования, в течение 40 минут.

Необходимо отметить, что проведение аттестации на право выполнения работ по специальной оценке условий труда, выдача в результате ее проведения сертификата эксперта на право выполнения работ по специальной оценке условий труда или его аннулирование является государственной услугой, оказываемой Минтрудом России с соответствии с Административным регламентом, утвержденным приказом Минтруда России от 29 апреля 2015 г. № 258н (далее - государственная услуга).

В связи с необходимостью оказания государственной услуги в надлежащем объеме и качестве, рекомендуется допускать претендентов до аттестационного испытания с соблюдением мер по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19).

При этом информируем претендентов о том, что в связи с действующими мерами по предупреждению распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) претендент должен принимать решение о необходимости переноса тестирования на дату, отличающуюся от даты, указанной в уведомлении, направленном ему Минтрудом России, только в случае острой необходимости.