Версия для слабовидящих

В планах крупная оптимизация нормативно-законодательной базы по направлению «Охрана труда»

30.07.2020

 

В результате реализации механизма регуляторной гильотины вместо 1091 действующих нормативно-правовых актов планируется принятие 73 нормативно-правовых актов, что сократит количество актов по охране труда на 93,3%.

 

В ходе состоявшейся 25-26 июня 2020 года международной онлайн-конференции «СИЗ – НОВЫЕ ВЫЗОВЫ В НОВОМ МИРЕ» состоялось первое публичное выступление директора Департамента условий и охраны труда Министерства труда и социальной защиты РФ Молебнова Г. В..

Часть доклада Григорий Владимирович посвятил планам по совершенствованию законодательства РФ в области охраны труда и именно эта задача на текущий момент является приоритетной для Минтруда РФ.

В результате реализации механизма регуляторной гильотины вместо 1091 действующих НПА планируется принятие 73 НПА, что сократит количество актов по охране труда на 93,3%.

Новая перспективная модель нормативного регулирования в сфере охраны труда ставит перед собой две основные цели:

ü Снижение травматизма и сохранение здоровья работников;

ü Снижение регулирующей нагрузки на работодателя.

 

По мнению Молебнова Г.В. новое регулирование трудовых отношений в сфере охраны труда позволит усилить профилактические и предупредительные меры в отношении безопасного труда работников , сохранить жизнь и здоровье работников, устранить устаревшие и дублирующие нормы, а также обеспечит снижение регулирующей нагрузки на сферу охраны труда.