Версия для слабовидящих

Курганский областной суд признал смертельный несчастный случай с работником ООО «Универсальная оптово-торговая база» производственным

25.08.2020

28 февраля 2019 года в Обществе с ограниченной ответственностью «Универсальная оптово-торговая база» (далее ООО «УОТБ») произошел несчастный случай со смертельным исходом. Несчастный случай произошел вследствие падения сантехника с приставной лестницы, при подъеме на крышу склада в целях выполнения работ по очистке снега.

В соответствии с требованиями пункта 24 Постановления Минтруда России от 24.10.2002 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях» в случаях разногласий, возникших между членами комиссии в ходе расследования несчастного случая (о его причинах, лицах, виновных в допущенных нарушениях, учете, квалификации и др.), решение принимается большинством голосов членов комиссии. При этом члены комиссии, не согласные с принятым решением, подписывают акты о расследовании с изложением своего аргументированного особого мнения, которое приобщается к материалам расследования несчастного случая.

Комиссией, образованной приказом работодателя, в период с 01.03.2019 по 09.04.2019 проведено расследование несчастного случая с работником. Большинством голосов несчастный случай квалифицирован как не связанный с производством.

Акт расследования был подписан председателем комиссии – главным государственным инспектором труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Курганской области с особым мнением в части квалификации и причин произошедшего несчастного случая.

Государственной инспекцией труда в Курганской области по обращению отца погибшего работника, с учетом особого мнения  председателя комиссии – главного государственного инспектора труда (по охране труда) Государственной инспекции труда в Курганской области проведена внеплановая документарная проверка в отношении ООО «УОТБ» по осуществлению федерального государственного надзора за соблюдением установленного порядка расследования и учета несчастных случаев на производстве.

По итогам проведенной внеплановой документарной проверки составлен акт проверки и установлена необходимость проведения дополнительного расследования несчастного случая в связи с необоснованной квалификацией как не связанного с производством.

Установлено, что погибший работник относился к категории работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору. События, в результате которых работником были получены телесные повреждения (травмы), повлекшие за собой его смерть, произошли в течение рабочего времени на территории работодателя, то есть при осуществлении действий, обусловленных трудовыми отношениями с ООО «УОТБ». Работник в соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 5 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» от 24.07.1998 № 125-ФЗ, подлежит обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве.

По итогам проведенного дополнительного расследования начальником отдела – главным государственным инспектором труда в адрес работодателя ООО «УОТБ» внесено заключение от 13 июня 2019 года, несчастный случай с работником признан несчастным случаем, связанным с производством, установлены причины, вызвавшие несчастный случай и ответственные лица за допущенные нарушения требований законодательных и иных нормативных правовых актов, локальных нормативных актов, приведшие к несчастному случаю. В адрес работодателя предъявлено предписание с требованием составления акта о несчастном случае на производстве с погибшим работником.

Не согласившись с вынесенным заключением государственного инспектора труда и предъявленным предписанием ООО «УОТБ» обратилось в Курганский городской суд Курганской области жалобой, в которой просило суд отменить заключение государственного инспектора труда и предписание, в связи с их незаконностью.

Решением Курганского городского суда Курганской области от 29.07.2019 по делу № 2а-9061/2019 заключение государственного инспектора труда и предписание признаны незаконными и отменены.

Государственная инспекция труда в Курганской области, посчитав решение суда первой инстанции необоснованным и незаконным, обжаловало решение в апелляционном инстанции.

15 июля 2020 года решением судебной коллегии по административным делам Курганского областного суда нарушенные права близких родственников погибшего работника восстановлены, заключение государственного инспектора труда и предписание признаны законными, несчастный случай со смертельным исходом квалифицирован как связанный с производством.