Версия для слабовидящих

Ответственность работодателя за неисполнение предписания

01.12.2020

Государственной инспекцией труда в Курганской области по поручению Правительства Российской Федерации,  проведена внеплановая проверка по вопросам полноты и своевременности осуществления выплат стимулирующего характера за выполнение особо важных работ медицинским и иным работникам, непосредственно участвующим в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, соблюдения требований трудового законодательства и иных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в ГБУ «Кетовская ЦРБ».

По результатам проверки ГБУ «Кетовская ЦРБ» выдано обязательное для исполнения предписание в части нарушения требований ст.72 ТК РФ, ст. 236 ТК РФ.

Поскольку предписание исходит от государственного органа, обладающего властными полномочиями, связано с исполнением обязанности по государственному надзору в области соблюдения трудового законодательства РФ, оно является обязательным для исполнения в установленный срок и за нарушение данного предписания наступает административная ответственность по ст. 19.5 КоАП РФ.

В ходе проверки контроля исполнения ранее выданного предписания установлено, что в установленный срок  Предписание не исполнено.

По данному факту возбуждено административное производство, материалы дела направлены в мировой суд для решения вопроса о привлечении виновных лиц к административной ответственности по ч.23 ст.19.5 КОАП РФ - невыполнение в установленный срок или ненадлежащее выполнение законного предписания должностного лица федерального органа исполнительной власти, осуществляющего федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.