Версия для слабовидящих

Сокращен перечень ранее запрещенных для женщин профессий

17.12.2020

С 1 января 2021 года вступает в силу приказа Минтруда России от 18.07.2019 N 512н, который расширит количество рабочих мест где могут привлекаться женщины.

В настоящее время действует Перечень тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, при выполнении которых запрещается применение труда женщин, утверждённый постановлением Правительства РФ от 25.02.2000 N 162.

На основании приказа Минтруда России от 18.07.2019 N 512н утверждён Перечень производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин.

Из 456 опасных профессий, запрещенных для женщин, исключены более 100 позиций. Теперь дамам будет позволено садиться за руль самосвалов, КамАЗов и фур, работать трактористами. Недоступной для них по-прежнему останется разве что строительная техника - бульдозеры, экскаваторы, автогрейдеры.

Также теперь они смогут стать частью команды судна - матросами, шкиперами и даже освоить профессию боцмана. Не исключено, что в ближайшее время женщины появятся в рядах машинистов скоростных и высокоскоростных электропоездов, подадутся в рыбаки прибрежного лова и будут допущены к верхолазным работам на высоте более 10 метров. Ко всему прочему им стали доступны многие профессии на предприятиях тяжелой промышленности и сложных производствах.

В соответствии со статьёй 253 Трудового кодекса Российской Федерации:

1) ограничивается применение труда женщин на работах с вредными и (или) опасными условиями труда и на подземных работах, за исключением нефизических работ или работ по санитарному и бытовому обслуживанию;

2) запрещается применение труда женщин на работах, связанных с подъемом и перемещением вручную тяжестей, превышающих предельно допустимые для них нормы.

Перечни производств, работ и должностей с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых ограничивается применение труда женщин, и предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъёме и перемещении тяжестей вручную утверждаются в порядке, установленном Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Отмечается, что актуализация перечня запрещенных для женщин профессий проводилась в рамках реализации Концепции демографической политики Российской Федерации до 2025 года и Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2017 - 2022 годы. В работе над проектом документа приняли участие Федерация независимых профсоюзов России, Научно-исследовательский институт медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова, Российский союз промышленников и предпринимателей, представители объединений работодателей и профсоюзов работников в различных отраслях экономики.

Таким образом, при создании безопасных условий труда, подтвержденных результатами специальной оценки условий труда, работодатель вправе применять труд женщин, то есть на любых рабочих местах не противоречащих приказу Минтруда России от 18.07.2019 N 512н (перечню).