Версия для слабовидящих

За нарушение требований охраны труда возбуждены уголовные дела

04.02.2021

Государственной инспекцией труда в Курганской области в 2020 году по итогам расследований несчастных случаев на производстве в органы следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области направлено 11 материалов несчастных случаев с установленными ответственными лицами, допустившими нарушения требований охраны труда, на предмет рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела по статье 143 Уголовного кодекса Российской Федерации - нарушение требований охраны труда, совершенное лицом, на которое возложены обязанности по их соблюдению, если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

По информации, поступившей из следственных отделов следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Курганской области, возбуждено 3 уголовных дела по статье 143 Уголовного кодекса РФ, 1 должностное лицо привлечено к уголовной ответственности.

Из материалов расследования несчастного случая и решения суда установлено, 18 марта 2020 года при производстве работ по монтажу СИП на ВЛ 0,4 кВ Л-2 в с. Брылино Каргапольского района Курганской области, ответственный работник ПАО «СУЭНКО», являясь производителем работ и допускающим, то есть лицом, на которое возложены обязанности по соблюдению правил техники безопасности и иных правил охраны труда, не обеспечил при подготовке рабочего места проверку отсутствия напряжения на линии и не убедился в правильности отключаемого присоединения и коммутационного аппарата, в результате чего воздушная линия электропередачи, на которой планировалось проведение работ, не была отключена от напряжения.

Действуя в нарушение вышеуказанных требований охраны труда, ответственный работник допустил электромонтера  к выполнению работ по подключению вновь смонтированного СИП к действующей линии электропередач в условиях, не отвечающих требованиям охраны труда.

Электромонтер, находясь на опоре линии электропередач, выполняя поручение допускающего и производителя работ, полагая, что было произведено отключение от напряжения линии, приступил к подключению к ней СИП, в результате чего попал под линейное напряжение сети 380 В и был смертельно поражен электрическим током.

Решением Каргапольского районного суда Курганской области производитель работ признан виновным в совершении преступления, предусмотренного части 2 статьи 143 Уголовного кодекса РФ, ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев условно с лишением права заниматься деятельностью, связанной с обеспечением безопасности при работах на электроустановках, на срок 1 (один) год 6 (шесть) месяцев. Решениями апелляционной и кассационной судебных инстанций  решение Каргапольского районного суда Курганской области оставлено без изменения.